AGROTURISMO
El Bolsón cuenta con un microclima ideal para la producción de frutas finas, lúpulo, verduras orgánicas, lácteos, madereras y demás. Guiados por los amables lugareños a través de los circuitos agroturísticos, es posible vivenciar un recorrido único, e incluso degustar algunas de estas diversas producciones.
Entre ellas te invitamos a conocer:
Cerveza artesanal
Probarla, es algo que no puede pasar por alto en su visita, ya que en El Bolsón encontrará una gran variedad de cervezas, entre ellas la clásica rubia, la negra, la frutada y otras originalidades más como la de ají, chocolate, o miel.
Además, es posible visitar algunas de las fábricas, en las cuales le darán información sobre el proceso de elaboración.
Productos lácteos y derivados
Entre los derivados de los lácteos, se destacan los quesos comunes y saborizados. Para los amantes de las cosas dulces podrán encontrar dulce de leche, helados y yogures que se combinan a la perfección con las frutas de la región.
Estos productos se consiguen visitando a los productores, quienes abren las puertas de sus establecimientos, permitiendo conocer parte de las instalaciones y comprar sus productos.
Chacras de Lúpulo
Esta región presenta características geográficas indispensables para el cultivo del lúpulo. La actividad lupulera en la región se remonta a mediados del siglo pasado, donde los conos eran cosechados a mano planta por planta.
Si bien es sabido que el lúpulo es uno de los ingredientes esenciales para la fabricación de cerveza, no es una planta originaria de esta zona. Se cree que fue traído por los barcos galeses en 1865, después de un largos viajes a través del mar. Desde entonces, gracias al esfuerzo y el ingenio de los productores locales, el lúpulo cobró nueva vida, así como la costumbre de la producir cervezas artesanales en El Bolsón.
En los cálidos meses de verano, algunas chacras de Lúpulo ofrecen visitas guiadas, contando brevemente su historia y ofreciendo a través de su profesionalidad charlas técnicas. En estas visitas podrá descubrir nuevas variedades de lúpulo creadas en esta particular zona del sur, pasear dentro de un paisaje calmo a través de las chacras, dejándose llevar por el aroma de las altas plantas que se enroscan como un bucle buscando el sol.
Criaderos de truchas
En estos establecimientos mediante visitas guiadas se puede observar el proceso de crianza de las truchas de principio a fin. Después de conocer acerca del proceso de ahumado de las piezas, puede finalizar su visita degustando los distintos productos elaborados en el establecimiento, como el paté, truchas ahumadas, truchas al aceite, etc.
Dulcerías, licores y Gin
El verano es ideal para disfrutar y refrescarse con las exquisitas frutas maduras y ver los establecimientos en pleno funcionamiento. Sin embargo, durante el resto del año es interesante visitar los mismos para conocer el proceso de elaboración de dulces y licores, así como la destilación para la preparación del gin y para su degustación y/o compra.
Alfajores, Chocolates y Helados artesanales
Completando la oferta de exquisiteces de nuestra localidad, se pueden realizar visitas guiadas a fábricas, donde podrá conocer el proceso de elaboración de estos productos artesanales, degustar los mismos y son una buena opción para la compra de regalitos, ¿Por que no?
Viveros y huerta orgánica
Debido al microclima que existe en este valle, es posible comprar y consumir frutas y verduras de estación, con certificación orgánica. Así mismo, hay viveros que realizan la venta de diferentes frutales y árboles autóctonos.
El Tour Vivero Humus es una visita guiada al icónico vivero de la Comarca Andina, situado en El Bolsón, provincia de Rio Negro. En esta experiencia vas a poder interiorizarte en el proceso que le da vida a las plantas de frutos del bosque de mayor calidad genética del país.
Dentro del recorrido por la paradisíaca chacra vamos a revisar conceptos de micro-propagación, que se realizan siguiendo un estricto protocolo internacional. Desde los inicios en laboratorio hasta la salida a campo, en donde recorremos los cultivos de las variedades de plantas que brindan los frutos más deliciosos.
El Tour incluye una merienda muy rica. Teniendo en cuenta un detalle mágico, muchos de los ingredientes provienen de las mismas cosechas del vivero.
También, dependiendo de la época, vas a aprender a hacer dulce casero con frutos del bosque de estación. Además de tener acceso a descuentos en nuestro punto de venta con la más variada oferta en productos viverístas y gastronómicos..
El Tour comienza a las 15 hs y tiene una duración total de 3 horas aproximadamente.El horario de inicio puede ser re-programado para grupos de más de 4 personas. Reservar previamente. Los cupos son limitados.
Prestadores Agroturismo
Actividad | Contacto | Dirección | Sitio Web |
---|---|---|---|
Trufas del Mallín Ahogado | Mallín Ahogado | Facebook | |
Mercado artesanal Newen | Mallín Ahogado | facebook | |
Cabañas Micó | 4492691 | Islas Malvinas 2753 | facebook |
Chacra Humus | 4492702/154572056 | Camino Los Nogales | facebook |
Lupular Budinek | 154587789 | Mallín Ahogado | facebook |
Lupular Lúpulos Patagónicos | 4498054/154208200 | Mallín ahogado | facebook |
Piscicultura Arco Iris | 4491801 | Barrio Luján | facebook |
Piscicultura Granja Larix | 4498466 | Ruta 40 Norte, km 1923 | facebook |
Piscicultura Río Negro | 4498457 | Ruta 40 Norte km 1239 | facebook |
Vivero Humus SRL | /154802083 | Camino Los Nogales | facebook |